Une bonne idée par jour : cookies de confinement

2A8AF923-CF87-4D1A-8995-00C551453AF0 (1)

Puisqu’il va falloir s’occuper pendant la longue marche (1) du confinement qui nous attend, puisque j’ai déjà l’habitude de travailler chez moi et que l’écriture est mon métier, puisque mon blog s’appelle « Une bonne idée par jour », je m’en vais poster chaque jour une activité utile, ludique, distrayante. Ou alors complètement inutile et loufoque, on verra bien jusqu’où la distanciation sociale va nous mener. La Chine et l’Italie ont de l’avance sur nous et ils ne s’en tirent pas si mal. Restons calmes et lavons-vous les mains.

Aujourd’hui atelier de fabrication de cookies au chocolat. Aux mauvaises langues qui persiflent déjà que l’on va finir le confinement avec 20 kilos de plus, je précise que je cohabite avec deux ados en pleine croissance qui mangent comme quatre. J’ai l’habitude de cuisiner donc d’avoir des ingrédients d’avance chez moi, et comme il faut éviter de sortir tous les jours au ravitaillement, on est parés pour une semaine.

Sur l’application Marmiton, j’ai trouvé la recette des cookies au chocolat d’Emilie qui est très simple :

125 g de beurre

3 cuillères à soupe de sucre en poudre

3 cuillères à soupe de sucre roux

1 oeuf

1 sachet de sucre vanillé

1 pincée de sel

125g de chocolat noir

1 sachet de levure chimique

150g de farine

Faire fondre le beurre. Y ajouter les différents sucres et le sucre vanillé (personnellement je n’ai que du sucre de canne et ça convient très bien)

Ajouter l’oeuf battu puis petit à petit la farine, la levure et le sel. Continuer de mélanger en versant les pépites de chocolat.

Placer sur une plaque une feuille de papier sulfurisé (je n’en ai pas, je passe au zéro déchet, huiler et fariner la plaque suffisent), y disposer des petits tas de pâte tous les 10 cm (la pâte étant assez ferme, il faut les aplatir avec une cuillère ou à la main => on se lave les mains!)

Faire cuire au four pendant 10 minutes, pas plus, à 180°/thermostat 6 (c’est très important, les cookies seront ainsi bien moelleux car ils durcissent en refroidissant).

Bon appétit et restez chez vous autant que possible 🍪🙏

(1) expression préférée à course de fond sur la suggestion d’une amie car il faut ménager sa monture

(2) ça y est, Marmiton a créé une rubrique spécial confinement avec plein d’idées pour cuisiner les ingrédients longue conservation et éviter le gaspillage

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s