Une bonne idée par jour : panacotta à la vanille

Un dessert fait avec amour (photo P.C.)

Encore une recette de Marmiton. La panacotta est un dessert vraiment simple et bon, pas la peine d’acheter celles du commerce. Il faut un ingrédient essentiel : l’agar agar, un gélifiant naturel à base d’algue, il se trouve normalement en supermarchés et dans les magasins bio.

Pour 4 ramequins il faut : 60 cl de crème liquide, 70 g de sucre en poudre, 2 gousses de vanille (ou une cuillère à café d’arôme de vanille liquide), 2 g d’agar agar.

Verser la crème liquide dans une casserole (conserver une cuillère à soupe pour l’agar agar).

Gratter les grains des gousses de vanille, les ajouter dans la crème avec le sucre (ou verser la vanille liquide).

Diluer l’agar agar en poudre dans la cuillère à soupe de crème et ajouter dans la casserole.

Ma touche perso : j’ajoute une cuillère à soupe de graines de chia, elles gonflent à la cuisson et apportent de la texture.

Faire chauffer le mélange crème, vanille, agar agar à feu doux en mélangeant jusqu’à ébullition (la crème doit atteindre au moins 90° pour que l’agar agar puisse agir en tant que gélifiant). J’ai tendance à remuer avec un fouet afin de bien dissoudre l’agar agar et éviter la formation d’une peau en surface.

Verser dans des ramequins et laisser refroidir au réfrigérateur au moins 4 h.

L’idéal est de les préparer le soir et de les déguster le lendemain. On peut les recouvrir d’un coulis de fruits rouges mais nature c’est délicieux.

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